Кухня Шри-Ланки - это удивительное сочетание традиций Европы и Азии. Практически во всех закусочных и ресторанах, располагающихся в популярных среди туристов местах, предлагается примерно одинаковый набор блюд местной кухни, которые немного адаптировали под предпочтения туристов. При этом в ресторанах, предназначенных преимущественно для местных жителей, подается (причем очень своеобразно) совсем другая еда - более острая.
Большая часть блюд и десертов Шри-Ланки готовится из риса либо рисовой муки (это неудивительно, учитывая, что на острове культивируется около 15 сортов этого злака). Также к числу основных ингредиентов местной кухни стоит отнести лук, коксовое молоко, карри, перец чили и огромное количество разнообразных специй. Мясо на острове очень дорогое, к тому же здесь широко распространены религиозные ограничения по его употреблению (мусульмане не едят свинину, а индуисты - говядину). По этой причине немалая доля национальной кухни Шри-Ланки приходится как раз на вегетарианские блюда. При этом рыбу и птицу ланкийцы активно употребляют в пищу.
Основные блюда кухни Шри-Ланки
Лампрайс
Главный ингредиент блюда - рис, отваренный в мясном бульоне и завернутый в банановый лист. Его запекают с дополнительными компонентами - к примеру, с мясом либо фрикадельками, карри. Также популярен острый соус, который называется чили самбол. Наименование самого блюда состоит из слов голландского языка и может быть переведено как "комок риса". Нередко лампрайс подается вместе с чатни - приготовленным на основе манго острым соусом.
Рис с карри
Он представляет собой комплексное блюдо, включающее в себя рис и разнообразные добавки, которые могут подаваться либо по отдельности, в специальных пиалах, либо все вместе на одном подносе. Существуют добавки практически на любой вкус: самбол, птица, хрустящий хлеб, свекла, рыба и многие другие. Блюдо является одним из самых популярных в Шри-Ланке.
Котту роти
Еще одно популярное блюдо. Его основой является роти - рубленая кокосовая лепешка. Ее смешивают с порцией предварительно обжаренных овощей (перцем, морковью, луком) и другими разнообразными добавками - к примеру, с мясом, яйцом, сыром. "Котту" в переводе с сингальского значит "рубленый", а "роти" представляет собой название самой лепешки. Данное блюдо обычно употребляют с чили. Интересно, что его можно заказать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах.
Рыба пара
Она тоже является одним из самых популярных блюд национальной кухни. Чтобы приготовить его, понадобится рыба среднего либо крупного размера. Ее сначала очищают, а затем запекают, щедро приправив перцем и солью. В результате рыба приобретает хрустящую корочку снаружи и мягкое ароматное мясо внутри. Как правило, это блюдо подают вместе с жареным рисом или с овощами. Для придания более яркого вкуса его щедро поливают различными соусами либо соком плодов лайма.
Ланкийский омлет
Его жарят на кокосовом масле, а также щедро заправляют овощами и различными специями. Как правило, ланкийцы добавляют в омлет такие ингредиенты, как карри, чили, лук, томаты. При этом молоко в рецепт блюда не входит.
Дал Карри
Ланкийцы называют его Парипи. Это блюдо представляет собой густую похлебку, источающую очень сильный аромат. Его готовят из чечевицы, которую разваривают в кокосовом молоке. В рецепт также входят обжаренные овощи, в том числе томаты, чеснок, лук, различные приправы. Кроме того, для придания блюду кислинки активно используют сок лайма. Дал Карри обычно представляет собой отдельное блюдо, но он может подан и как добавка к рису с карри. Оно популярно и за пределами Шри-Ланки, что неудивительно, учитывая доступность необходимых для приготовления ингредиентов.
Джаффна Коул
Это блюдо представляет собой суп из морепродуктов. Он очень густой и имеет остро-кислый вкус. Он особенно популярен в регионе Джаффна. Для его приготовления используются кальмары, креветки, различные виды рыб и прочие морепродукты, которые заправляют бурым рисом, овощами и прочими ингредиентами, придающими блюду густую консистенцию. Традиционно блюдо употребляют с хлебом или кусочками мякоти сырого кокоса.