Кухня Шри-Ланки - это удивительное сочетание традиций Европы и Азии. Практически во всех закусочных и ресторанах, располагающихся в популярных среди туристов местах, предлагается примерно одинаковый набор блюд местной кухни, которые немного адаптировали под предпочтения туристов. При этом в ресторанах, предназначенных преимущественно для местных жителей, подается (причем очень своеобразно) совсем другая еда - более острая.

Особенности национальной кухни Шри Ланки

Все туры на Шри Ланку

Большая часть блюд и десертов Шри-Ланки готовится из риса либо рисовой муки (это неудивительно, учитывая, что на острове культивируется около 15 сортов этого злака). Также к числу основных ингредиентов местной кухни стоит отнести лук, коксовое молоко, карри, перец чили и огромное количество разнообразных специй. Мясо на острове очень дорогое, к тому же здесь широко распространены религиозные ограничения по его употреблению (мусульмане не едят свинину, а индуисты - говядину). По этой причине немалая доля национальной кухни Шри-Ланки приходится как раз на вегетарианские блюда. При этом рыбу и птицу ланкийцы активно употребляют в пищу.

Основные блюда кухни Шри-Ланки

Лампрайс

Лампрайс

Главный ингредиент блюда - рис, отваренный в мясном бульоне и завернутый в банановый лист. Его запекают с дополнительными компонентами - к примеру, с мясом либо фрикадельками, карри. Также популярен острый соус, который называется чили самбол. Наименование самого блюда состоит из слов голландского языка и может быть переведено как "комок риса". Нередко лампрайс подается вместе с чатни - приготовленным на основе манго острым соусом.

Рис с карри

Рис с карри

Он представляет собой комплексное блюдо, включающее в себя рис и разнообразные добавки, которые могут подаваться либо по отдельности, в специальных пиалах, либо все вместе на одном подносе. Существуют добавки практически на любой вкус: самбол, птица, хрустящий хлеб, свекла, рыба и многие другие. Блюдо является одним из самых популярных в Шри-Ланке.

Котту роти

Котту роти

Еще одно популярное блюдо. Его основой является роти - рубленая кокосовая лепешка. Ее смешивают с порцией предварительно обжаренных овощей (перцем, морковью, луком) и другими разнообразными добавками - к примеру, с мясом, яйцом, сыром. "Котту" в переводе с сингальского значит "рубленый", а "роти" представляет собой название самой лепешки. Данное блюдо обычно употребляют с чили. Интересно, что его можно заказать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах.

Рыба пара

Рыба пара

Она тоже является одним из самых популярных блюд национальной кухни. Чтобы приготовить его, понадобится рыба среднего либо крупного размера. Ее сначала очищают, а затем запекают, щедро приправив перцем и солью. В результате рыба приобретает хрустящую корочку снаружи и мягкое ароматное мясо внутри. Как правило, это блюдо подают вместе с жареным рисом или с овощами. Для придания более яркого вкуса его щедро поливают различными соусами либо соком плодов лайма.

Ланкийский омлет

Ланкийский омлет

Его жарят на кокосовом масле, а также щедро заправляют овощами и различными специями. Как правило, ланкийцы добавляют в омлет такие ингредиенты, как карри, чили, лук, томаты. При этом молоко в рецепт блюда не входит.

Дал Карри

Дал Карри

Ланкийцы называют его Парипи. Это блюдо представляет собой густую похлебку, источающую очень сильный аромат. Его готовят из чечевицы, которую разваривают в кокосовом молоке. В рецепт также входят обжаренные овощи, в том числе томаты, чеснок, лук, различные приправы. Кроме того, для придания блюду кислинки активно используют сок лайма. Дал Карри обычно представляет собой отдельное блюдо, но он может подан и как добавка к рису с карри. Оно популярно и за пределами Шри-Ланки, что неудивительно, учитывая доступность необходимых для приготовления ингредиентов.

Джаффна Коул

Джаффна Коул

Это блюдо представляет собой суп из морепродуктов. Он очень густой и имеет остро-кислый вкус. Он особенно популярен в регионе Джаффна. Для его приготовления используются кальмары, креветки, различные виды рыб и прочие морепродукты, которые заправляют бурым рисом, овощами и прочими ингредиентами, придающими блюду густую консистенцию. Традиционно блюдо употребляют с хлебом или кусочками мякоти сырого кокоса.

01.08.2022

35

Вернуться к списку


Особенности национальной кухни Шри Ланки
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по турам и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос

Отправить заявку

Особенности национальной кухни Шри Ланки

Задать вопрос

Особенности национальной кухни Шри Ланки

Обратная связь

Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

Заказать звонок