Рынок Ванфуцзин располагается возле одноименной станции метрополитена в Пекине. Здесь можно продегустировать типичную кухню всех китайских регионов. По рынку расставлены лотки с продовольствием, пищу готовят прямо при посетителях. Тут угощают и мясом, жареным самыми разными способами, и десертами в форме пирогов с орехами, и мучными изделиями, и оригинальными бурлящими напитками.
Также тут можно встретить настоящую экзотику: членистоногих и насекомых. Впрочем, сами китайцы насекомыми не питаются. Личинок, скорпионов и шелкопрядов готовят исключительно для приезжих, напоказ. Для уроженцев Китая эти “деликатесы” так же малопривлекательны, как и для россиян. Зато большим спросом пользуются блюда на шпажках.
На шпажках жарят в первую очередь мясо и креветок. Сначала клиенту показывают ингредиенты сырыми, а затем поджаривают у него на глазах. Посередине лотка устанавливают котел с соусом — если покупатель захочет, он может обмакнуть туда шпажку. Вилок на рынке не предлагают, а палочками туристам есть неудобно, поэтому шпажки приходятся очень кстати. Пельмени китайцы варят обычно на пару.
Привычная для русских мясная начинка в пельменях никогда не встречается. Мясо перемешивают с травами и большим количеством лука. При приготовлении начинок местные повара любят проявлять фантазию и пользуются любыми съедобными ингредиентами. Россиянам больше всего понравятся, скорее всего, пельмени с креветками. Также на лотках продается множество разновидностей тофу, то есть соевого сыра.
Молоко и молочные продукты в Китае употребляют крайне редко, а тофу здесь имеет статус национального блюда. Его готовят в самых разных вариациях: твердый, жидкий, нейтрального вкуса, обильно приправленный специями. Оттенок тофу может быть абсолютно любым: хоть черным, хоть белым.
Наиболее распространенным китайским уличным десертом являются фрукты в карамели. Его готовят обычно из киви, мандаринов, китайских яблок.