Туроператор Гоучайна
Позвоните нам Гоучайна в Yandex Дзен Гоучайна в ВК Гоучайна в Telegram
+7 (495) 280-80-78
будни, с 10:00 до 19:00
101000, Москва,
ул. Мясницкая,д. 24/7, стр. 1
Наш номер Федерального агентства по туризму: РТО 017717
$
1 usd =
113,13
Китай ЮАР Шри Ланка Иордания Индия Северная Корея Визы Достопримечательности Отели

В рационе Шри Ланкийцев присутствует в основном растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используется рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Карри

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а так же листья вечнозеленого кустарника карри.

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские специи все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Вермишель из рисовой муки (стринг хопперс)

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в центр яйцо – получиться Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

Белый рис (кирибат)

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Особого внимания туристов заслуживает белый рис, на кокосовом молоке – кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и нарезанный ромбиками, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким.

Питу

Еще одно из ланкийских особых блюд питу – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с катта самбола.

Лепешка роти

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

Морепродукты

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправленные традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов - торговцев славилась Шри Ланка.

Цейлонский чай

Самым популярным напитком на острове является чай, преимущественно черный. Не секрет, что именно он принес популярность Шри Ланке во всем мире. Однако чай стали выращивать на острове лишь с 40-х годов 19-го столетия в горных районах страны, куда можно съездить и своими глазами увидеть чайные плантации и приобрести настоящий цейлонский чай для себя и своих родных. Чай является традиционным и самым лучшим подарком из Шри Ланки. Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой.

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока – оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда. Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по – местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло. Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть. Самые распространенные сладости на Шри Ланке – это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со специями, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» - кристализированный пальмовый сахар.

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически. За несколько столетий Ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни и пилау – вариации на тему плова, приготовленных с местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке: из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты: из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят, как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй. Однако если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно осторожными при выборе блюд и сказать официанту о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но следует быть готовым к тому, что ланкийское «немного» может быть для вас все, же слишком остро. Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Фрукты на Шри Ланке

Пагода мира в Румассале на Шри Ланке

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бананы отличаются от «наших» - они коротенькие и более сложные. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

Практически все отели предлагают их на завтрак, обед и ужин. Вы можете попробовать ананасы, папайю, маракую, манго, бананы, арбузы, а так же некоторые экзотические фрукты мангостин, ранбутан, дуриан, джекфрут. Правильно сказать, что не растет на Шри Ланке, чем перечислять количество фруктов, которое можно найти в этой экзотической стране. Удивительно, но в таком благоприятном климате не найдешь только вкусных бабушкиных яблок.

Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. Фрукты, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут на кустах, практически на земле, на толстых ветках и способны достигать 3-5 кг. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд. В ананасе содержится много витамина С.

Покупайте только спелые ананасы. Недозревший фрукт не поспеет в тепле, останется безвкусным и тягучим, а плод, который перезрел, будет иметь привкус брожения. Хороший ананас должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими, а находящиеся в середине пупка листья должны легко выдергиваться. Храните ананас в прохладном месте отдельно от других продуктов, чтобы им не передался его аромат.

Бананы – один из древнейших в мире фруктов (около 300) разновидностей. Растут они гроздями по 10-20 фруктов на кусте, который достигает высоты нескольких метров. Теоретически, можно жить только на одних бананах, которые защищены толстой кожурой, не требуют особого приготовления и являются одними из самых чистых и полезных для здоровья. Банан – комплексный источник углеводов, диетических волокон, богат витаминами А, В и С и содержит кальций, железо и калий.

При выборе бананов обратите внимание, чтобы кожура была целая, без коричневых и черных областей. У самых сладких и спелых бананов на кожуре будет несколько коричневых пятнышек. Зеленые бананы можно оставить созревать просто в подвешенном состоянии или большом пластиковом контейнере, но обязательно в теплом и сухом месте. Хранить бананы следует при комнатной температуре и не в коем случае не в холодильнике или холодильной камере, иначе фрукт почернеет.

Джекфрукт (хлебное дерево) выращивается на Шри Ланке на протяжении многих веков. Считается, что его название происходит от малазийского слова chakka (на санскрите означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов, может достигать 40 кг, и растет на деревьях (прямо на основном стволе), высотой от 15 до 20 м., с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфруты продаются везде. Ланкийцы обожают спелый плод в сыром виде, как сладкую и полезную легкую закуску, а также в виде десерта вместе с рисом. Все составляющие плода съедобны: цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу, листья в сыром виде добавляются в салат из папайи, кожуру засахаривают (она должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной, плотной, но не твердой). У спелого фрукта, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат.

Дуриан, который часто называют «королем фруктов», весит от 2 до 10 кг. толстая кожура дуриана зеленовато-коричневого цвета покрыта колючками угрожающего вида и размера, которые защищают содержимое и аромат плода. Внутри каждого плода находится одно или два больших коричневых семени. Чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Дуриан обладает специфическим вкусом. Некоторые сравнивают его с селедкой и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые попробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. Это сильнейший природный афродизиак, то есть средство, поддерживающее мужскую потенцию. Его запрещают оставлять в холодильниках и проносить в отель.

Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и, разумеется, вне дома.

Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру, снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находиться белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Он богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, оставшуюся на кожуре плода счищают, варят и готовят целебный чай. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговыми движениями разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Манго. Один из самых восхитительных тропических фруктов – манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами С и А, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта вместе с медом, так же помогают при диарее и дизентерии.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но не в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

Папайю, завезенную купцами из Южной Америки, выращивают на Шри Ланке примерно с XVI в. Ее плоды могут сильно отличатся по форме и размеру. Деревья папайи могут быть мужского и женского пола, но иногда деревья – «мужчины» тоже дают плоды, что считается загадкой природы. Саженцы папайи растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто или красновато-оранжевый, а мякоть становиться красноватая, плотная и сладкая на вкус. Обычно папайю собирают, кода фрукт еще зеленый. Папайя очень богата витаминами С и А, чрезвычайно полезна для пищеварения, а в размятом виде служит идеальной едой для растущих детей. Сок папайи иногда используют для лечения укусов насекомых, снятия боли при ожогах, из фрукта производят отшелушивающее средство для кожи, а ее сок используется для лечения болезней кожи и производства косметики.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежьте вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт храниться не более 5-7 дней.

Рамбутан – малазийский фрукт и происходит от слова, обозначающего «волосы». Его начали выращивать много веков назад. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 см. Растет этот фрукт большими гроздями на деревьях, высота которых может составлять до 20 м. Рамбутан иногда называют волосатым фруктом, а муравьи очень любят заползать в его «прическу», поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. Этот фрукт считается отличной пищей для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, и очищает организм.

При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» - зеленоватые. Рамбутан плохо храниться, в холодильнике его можно держать не более недели. Для того, чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть можно вырезать круговым движением ножа.

Саподиллу изначально выращивали в Южной Америке, а т.к. хранится она недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Ланкийцы охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс, который применяется для производства жевательной резинки. На Шри Ланке саподиллу любят, есть в сыром виде в качестве десерта. Фрукт богат витаминами А и С, а также кальцием.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Очистите фрукт от кожи и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, - до шести недель.

12.09.2022

597

Вернуться в блог

Национальная кухня Шри Ланки
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по турам и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос
Отправить заявку
Национальная кухня Шри Ланки
Задать вопрос
Национальная кухня Шри Ланки
Обратная связь
Заполнение формы займет не более 1 минуты.
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.
Заказать звонок