Покхару можно назвать одним из популярнейших с туристической точки зрения городов на территории центрального Непала. Он располагается в 7-8 часах езды от Катманду (на расстоянии примерно 200 км). Главные причины популярности Покхары — живописные горные виды и находящиеся поблизости известнейшие вершины страны — Даулагири, Аннапурна и прочие. Покхара располагается на побережье озера Фева. Именно отсюда берет старт множество известных треков, включая обход Аннапурны, продолжительность которого составляет около 3 недель.
Главная причина приезда туристов — это, безусловно, впечатляющие пейзажи Гималаев. Особенно красиво смотрится гряда Аннапурны, состоящая из 5 высоких гор.
Он является важнейшим религиозным строением на территории Покхары. Храм находится на острове, располагающемся в самом центре Февы. Ежедневно его посещает несколько сотен верующих, которые пытаются таким образом получить благословение. Турист может отправиться на остров, взяв напрокат лодку в Покхаре, либо приплыть за 50 NPR на общественной лодке с другими пассажирами.
Он был открыт в Покхаре относительно недавно — всего 3 года назад. Отсюда открывается впечатляющая панорама на 3 горы, причем высота каждой из них превышает 8 км. Экспозиция внутри тоже достаточно интересна. В музее имеется несколько залов. На осмотр всех экспонатов наверняка уйдет не меньше 1 дня. Здесь представлены орудия труда и одежда различных народов Непала, фотографии современной страны и произрастающих на ее территории растений, альпинистское снаряжение, каменные породы из недр Гималаев, результаты экспедиций и прочее. Вход в музей обойдется в 500 NPR, а 30 NPR понадобятся для посещения расположенного рядом сада.
Так называется буддийская ступа, которая располагается на южном побережье Февы. Добраться до нее отнюдь не просто: сначала туристу предстоит преодолеть на лодке озеро, а затем — гору. Проще всего доехать на автобусе, однако нужно учитывать, что в этом случае придется толкаться в духоте и тесноте, а также встретиться с надоедливыми детьми-попрошайками. Также можно переплыть на другой берег Февы, а затем подняться по тропинке, пролегающей через лес, однако тут могут и ограбить. Еще один вариант — через Дамсайд, по тропе сквозь джунгли (туристу наверняка придется узнать у местных жителей ее расположение).
Он располагается рядом с Покхарой. Правда, место, где он находится, достаточно темное и мрачное. Однако стоит преодолеть страх, чтобы полюбоваться статуей богини Шивы, точнее, ее кровожадного воплощения. Местные жители приносят ей в жертву различную живность, чтобы завоевать ее расположение — уток, овец, а иногда даже бизонов.
Вдоль побережья Февы протянулся целый район, сплошь состоящий из лавок, ресторанов, магазинов и гостиниц. Он называется Лейксайд. Среди туристов также популярен район Дамсайд. В этом нет ничего удивительного: в обоих местах всегда очень оживленно, а также имеется огромное количество заведений общественного питания и отелей. Если турист любит сладости, то наверняка будет не раз задерживаться у небольших кондитерских лавок, которые в огромном количестве присутствуют в обоих районах.
Самые интересные места Покхары сконцентрированы вокруг Февы. При желании туристы могут даже арендовать здесь парусники и деревянные лодки для прогулок по воде. Если же они предпочитают рыбалку, им стоит отправиться на озеро Rupa.
Климат в этом городе более теплый, чем в Катманду. Зимой температура днем здесь составляет около 15 градусов, в то время как летом она поднимается вплоть до 35 градусов. Туристам рекомендуется избегать посещения Покхары в сезон дождей. Период с октября по апрель — лучшее время для путешествия.
К числу самых интересных относится музей Покхары, который располагается рядом с аэропортом. Здесь можно больше узнать о прошлом Непала, а также полюбоваться красивой мозаикой. Вход обойдется в 100 NPR. Если турист планирует снимать фото или видео внутри (а здесь имеется множество достойных экспонатов), то ему потребуется дополнительно заплатить и за это.
Популярностью пользуется и музей Аннапурны. Его главная особенность — очень богатая коллекция птиц, животных, бабочек и прочих насекомых. Музей открыт каждый день; исключение — выходные и праздники. Интересно, что вход в него абсолютно бесплатный.