На побережье Ямуны (в северной части Индии) расположена Агра. Это очень красивый город – настоящая гордость страны. Именно здесь находится изумительный Тадж-Махал – архитектурная жемчужина, Седьмое чудо света. Океанское побережье и пляжи в Агре отсутствуют. Но в городе можно посмотреть множество чудесных памятников архитектуры и царственных особняков, возведенных во времена правления Великих Моголов.
Здесь также есть много других интересных достопамятностей, в том числе древнего зодчества (крепость, мечеть и т.д.). В Агре живет много мастеров ювелирного дела и кожевников. Приехать сюда на отдых можно в любое время.
Лучший период для отдыха - с апреля по октябрь. Стоит отметить, на Агре имеется множество отелей, где можно разместиться с достаточно неплохим уровнем комфорта. Этот город является составной частью маршрута «Золотой треугольник». Много лет его массово посещают иностранные путешественники.
Прямых рейсов в Агру из России не предусмотрено, поэтому сперва необходим перелет до Дели. Затем в Агру курсирует экспресс-поезд Шатабди. Из Нью-Дели он отправляется в 6:00, а возвращается в 20:40 (2 часа поездки). Тадж-экспресс трогается со станции Низамуддин в 7:15, а возвращается в 18:50 (поездка занимает 3 часа). Кроме того, все поезда в Калькутту, Мумбаи и Гвалиор следуют через Агру.
Также добраться до Агры можно:
Попасть в этот город лучше в начале октября, после окончания дождливого сезона, когда еще не настала сильная жара. В течение дня воздух не прогревается выше +18... +20 C, природа благоухает, именно по этой причине в это время здесь полно путешественников. К декабрю температура снижается до +14...+17оC, параллельно с этим снижается стоимость авиабилетов и гостиничного сервиса, уменьшается туристический наплыв.
Жарко здесь с первого весеннего месяца по середину лета (+35оC, иногда даже +45оC). В 15-х числах июля начинаются ливни. Дождливая погода может быть затяжной (вплоть до сентября). В августе ливни могут идти до 2-х недель.
Туристы точно не останутся голодными, поскольку на территории города орта располагается множество разнообразных пабов и заведений общественного питания. Кроме того, к числу плюсов отдыха здесь можно отнести свежий воздух, наполненный фитонцидами.
К числу популярных развлечений стоит отнести и прогулки на лодках (в том числе с прозрачным дном). Кроме того, при желании тут можно покататься на катамаранах. Туристы также любят заниматься теннисом. Дети отдыхающих тоже наверняка не будут скучать. Для них регулярно проводятся разнообразные театрализованные выступления, которые точно придутся им по душе.
В гостиницах предусмотрены и недорогие, и люксовые варианты, но надлежащий сервис при этом не гарантирован. Горничные бывают забывчивыми: не утруждают себя сменой постели или столовых приборах в номерах, не приносят тапки или халаты. В люксовых гостиницах после жалоб недостатки исправляются, а в недорогих местных отелях – почти никогда. Фотоотчеты на веб-ресурсе не всегда правдивы, полагаться нужно лишь на отзывы постояльцев.
С барами и ресторанами ситуация аналогичная. При выборе места для трапезы не нужно полагаться на советы персонала – почти всегда они порекомендуют заведение, где имеют процент за всех привлеченных туристов. Стоит обратить внимание на то, где трапезничают сами индийцы (это будут хорошие места).
Здесь сохранен первозданный средневековый облик многолюдных узких улочек, есть торговые точки с серебряными и золотыми изделиями, достопримечательности со времен Великих Моголов.
Это гробница любимой супруги падишаха Шах-Джахана в индоисламском стиле. Это здание, символизирующее любовь, находится на левобережье Ямуна, оно украшено мрамором с сурами из Корана. Над воротами водружены 22 маленьких купола, символизирующих время, потраченное на возведение памятника.
Убранство здания роскошно, инкрустировано драгоценностями от знаменитых ювелиров.
Она находится на Малом Тадже и является еще одной достопримечательностью, находящейся посередине Персидского парка. Гробница была сооружена для предков властительницы Нур Джехан. Она декорирована монохромным орнаментом, роскошной стекломозаикой и элегантными вставками из мрамора.
Он представляет собой укрепление из кварцита, возведенное в 15 столетии. Возведение здания началось еще при Акбаре (императоре Великих Моголов), а завершилось при царствовании Шах-Джахана (в 17 столетии). Форт состоит из нескольких мечетей, аудиенц-залов, особняков. Также явственно прослеживаются признаки исламско-индуистского зодчества, из-за чего Форт выглядит еще привлекательнее.
По другому его еще принято называть Городом мечетей императора Акбара. Вокруг местечка бытуют некоторые предания. Согласно одному из них, Акбар настолько сильно ждал рождения сына, что даже искал помощи. На месте планируемого города он взмолился (мысленно призвав на помощь мистика-суфиста Салима Шихти), благодаря чему вскоре обзавелся наследником. После такого чуда император возвел здесь прекрасный Фатехпур-Сикри.
Город очень красив, манит жителей и паломников-иностранцев своими достопримечательностями, чудесами зодческого мастерства. Тут же находится могила шейха Салима Шихти, на которую приезжают тысячи индийских паломников.