Каких-то 30 лет назад Маньчжурия была бедной китайской деревней, но уже на рубеже веков она начала свое великолепное преображение. Сейчас это приграничный город, ставший центром российско-китайской торговли. В Маньчжурии можно видеть удивительное переплетение черт европейской и азиатской культуры: здесь вы увидите строгие здания в западном стиле с яркими восточными украшениями.
Все туры в КитайНиже приведен список основных достопримечательностей Маньчжурии с фото с которыми нужно ознакомиться в первую очередь.
Самая большая в городе, обрамленная привлекательными зданиями, преимущественно в европейском стиле. Центром внимания на площади является Памятник 100-летию города.
Визуально это огромный иероглиф высотой в 43 мета и шириной чуть менее ста. Именно ворота — первое, что видят все въезжающие в город на поезде. Тем, кто прибудет в аэропорт, до Государственных ворот добраться придется самостоятельно, но это однозначно стоит сделать. Достопримечательность поистине впечатляющая.
Столь приятная русскому сердцу, своеобразная экспозиция поражает масштабом. 30-метровая матрешка скрывает внутри себя чудесный ресторан с европейской кухней. Ну разве можно удержаться от обеда внутри такой громадины? Главная матрешка на площади, конечно же, не одна, а в окружении восьми штук поменьше и еще двухсот — еще меньшего размера. Последние олицетворяют различные регионы и страны. Ну и дополнена экспозиция 30-ю цветными яйцами. Это символ дружбы китайцев с государствами по соседству.
Парк в Маньчжурии — это парковый комплекс «Матрёшка», расположенный на территории туристической зоны на китайско-российской границе. Этот парк является единственной в Китае площадью, посвящённой матрёшкам, и включает в себя различные функциональные зоны, такие как мир матрёшек, зона развлечений, театр матрёшек, музей русского народного творчества и экстремальный парк. В парке можно увидеть русский цирк, балетные представления и приобрести русские ремесленные изделия.
Музей русского искусства расположен на той же площади с впечатляющими матрешками, только в западной части. Визуально музей представляет собой копию православной церкви из города Краснокаменск, воссозданную до мелочей. Центральное здание строения венчают семь башен, размещенных в виде креста. Три этажа площадью почти 5000 квадратных метров так и манят российских туристов. Это повод гордиться, ведь церковь знакомит с великими достижениями нашего народа. В экспозиции — больше 2000 предметов, включающих картины, скульптуры. Есть здесь и украшения, книги, монеты. В общем, собрано многое, что демонстрирует вклад, который внесла Россия в мировое искусство и культуру. Экспозиция доступна к просмотру с 8:30 и на протяжении девяти часов. Добраться до музея проще всего на шестом автобусе.
Неподалеку от все той же площади есть еще одна любопытная достопримечательность. В парке собраны известные памятники в уменьшенном виде: “Рабочий и колхозница”, “Родина-Мать”, “Медный всадник”. Есть здесь и копии, посвященные известным русским писателям: Тургеневу, Пушкину и другим. Для создания дополнительной атмосферы в месте экспозиции постоянно играет музыка советских времен, что настраивает на патриотический лад. По возможности лучше посещать парк копий на закате: в это время все памятники красиво подсвечиваются.
Уважение Китая к традициям русских туристов, способность удивлять раз за разом притягивает в Маньчжурию.
В Маньчжурии установлены памятники советским воинам, которые сражались против японской Квантунской армии во время Второй мировой войны. Два наиболее известных памятника находятся в городах Харбин и Мукден.
Памятник в Харбине был открыт 7 ноября 1945 года. Он представляет собой обелиск из розового мрамора, увенчанный золотой звездой. На обелиске установлен бронзовый герб СССР, а внизу выгравированы фигуры атакующих пехотинцев и пулемётчиков. Рядом с памятником расположено красное знамя, а у подножия обелиска лежит тёмно-синий гранит.
Памятник в Мукдене также был открыт 7 ноября 1945 года. Он представляет собой простой и строгий памятник в виде модели танка, установленный на вершине холма.
Аквапарк «Маньчжурия» расположен в одноимённом городе на северо-востоке Китая. Он был открыт в 2007 году и с тех пор стал популярным местом отдыха для жителей и гостей города.
Аквапарк занимает площадь около 30 тысяч квадратных метров и состоит из нескольких зон: детской зоны, зоны экстремальных аттракционов, волнового бассейна и зоны релаксации. В аквапарке есть множество водных горок, фонтанов, водопадов и других развлечений, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.
В аквапарке также есть кафе, рестораны и магазины, где можно перекусить и купить сувениры. Для удобства посетителей предусмотрены раздевалки, душевые и камеры хранения.
Маньчжурия — это историческая область в Северо-Восточной Азии, которая была названа в честь государства, созданного союзом чжурчжэнских племён в XVII веке. В середине XIX века северо-восточные пределы региона перешли к Российской империи, после чего название «Маньчжурия» стало использоваться только в отношении областей, оставшихся в составе Цинской империи.
В XVII веке маньчжуры завоевали ослабленный Китай и создали там новую правящую династию — Цин. Маньчжурия стала родиной цинских правителей и священной землёй, где располагались гробницы и родовые святыни императоров.
В XVIII веке русские первопроходцы начали проникать в этот регион, основав первое русское поселение на Амуре — Албазин. В XIX веке Россия и Китай столкнулись в пограничных конфликтах, что привело к подписанию договоров, по которым Россия получила земли к северу и востоку от Амура.
В начале XX века Маньчжурия была разделена на «Три Восточных провинции» и стала органической частью Дальневосточной России. В этот период в регионе проводилась административная реформа и началось массовое переселение русских переселенцев.
Всего в девяти километрах от черты города расположен Маньчжурийский аэропорт. Какое-то время он работал только на прием внутренних рейсов. Только 15 назад решились на пробный международный рейс Маньчжурия-Иркутск, и спустя еще 4 года аэропорт получил статус международного. Сейчас в аэропорту можно видеть самолеты из нескольких российских городов. В их числе Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск. Перелеты совершают авиакомпании IrAero, S7 Airlines, Hainan Airlines.
В среднем перелет занимает 8—12 часов. Точное время зависит от числа необходимых пересадок. Билет взрослому пассажиру обойдется в 400-500 USD.
Еще два варианта, как добраться до Маньчжурии, если по каким-то причинам не подходит самолет:
Поездом из тех же городов, которые совершают авиаперелеты. А также поездом дальнего следования Пекин-Москва: он делает остановку в Маньчжурии.
Автобусом из поселка Забайкальск. С учетом времени, которое придется затратить на пересечение границы, уйдет пара часов.
В Маньчжурии есть много отелей разного уровня комфорта и ценовой категории. Вот некоторые из них:
Маньчжурская кухня — это кухня исторического региона Маньчжурия, который сейчас охватывает в основном Северо-Восточный Китай и Приамурье. Она использует такие продукты, как пшено, просо, соевые бобы, горох, кукурузу и сорго. Кухня сильно зависит от консервированных продуктов (квашеных, маринованных) из-за суровых зим и жаркого лета на северо-востоке Китая.
Маньчжурская кухня также известна грилем, употреблением мяса диких животных, сильными ароматизаторами и приправами, а также широким использованием соевого соуса. В ней больше пшеницы, чем в ханьской кухне.
Типичные маньчжурские блюда включают маринованные овощи, хого (традиционное блюдо из маринованной китайской капусты, свинины и баранины), варёную свинину с кровяной колбасой и суцзые доубао (паровая булочка, фаршированная подслащённым пюре из фасоли и обёрнутая листьями буролистки).
Маньчжурский рынок - это один из крупнейших торговых центров в Китае. Здесь вы можете найти множество магазинов, торговых центров и рынков. Одним из самых популярных мест для шоппинга в Маньчжурии является торговый центр “Дружба”. Здесь вы найдете магазины с одеждой, обувью, аксессуарами, косметикой и другими товарами. Также в Маньчжурии есть множество сувенирных магазинов, где можно купить подарки для близких и друзей.
Многим кажется, что в Китае можно приобрести только товары качеством ниже среднего, и единственный их плюс — в такой же низкой цене. Отчасти такое явление имеет место. В Маньчжурии предостаточно рынков с наспех сделанными вещами по копеечной стоимости. Справедливости ради, даже там бывают интересные исключения, но на их поиск уйдет немало времени.
И все-таки есть в городских магазинах возможность приобрести качественные вещи. Их стоимость будет казаться завышенной, по китайским меркам. Но по сравнению с шоппингом по российским ценам, китайский покажется вам очень выгодным.Всего в Маньчжурии 3-4 торговых центра, в которых собран исключительно качественный товар.
А вот уличных торговцев лучше обходить стороной. В плане качества у них часто бывают приличные варианты, но все они перепродаются с тех же магазинов, куда вы можете сходить и сами. А торговцам с улицы вам придется немало переплатить.
Удивителен тот факт, что товары низкого качества и приличного частенько уживаются по соседству. Яркий пример — рынок “Новый век” с интересной расстановкой: чем выше этаж, тем выше качество продаваемых вещей. Так что за удачными покупками смело отправляйтесь повыше. Но не теряйте бдительность и тщательно проверяйте товар перед покупкой! В любом правиле есть исключения: даже на верхнем этаже может спрятаться дорогая причина вашего будущего разочарования.
Нижние этажи предлагают дешёвые товары сомнительного качества, а верхние — более дорогие и качественные товары. Среди товаров на рынке представлены шубы, шторы и бытовая техника.
При покупке товаров на рынке рекомендуется торговаться, так как цены обычно завышены. Также стоит одеваться проще и избегать брендовых вещей, так как продавцы могут ориентироваться на внешний вид покупателя при установлении цены.
Есть один секрет, как попробовать найти качественные товары недорого. Понаблюдайте за покупателями на рынках и определите, кто из них оптовый закупщик, и не впервые здесь. С большой вероятностью он будет выбирать качественные вещи.
Россию от города Маньчжурия отделяет всего пара километров, так что вряд ли вы заметите большую разницу в погодных условиях, если живете на Дальнем Востоке. Тем же, кто далек от границы, стоит ориентироваться на средние показатели термометра при планировании поездки. Погода в Маньчжурии это +22 градуса летом и +18 зимой. Июль и январь — самый теплый и холодный месяцы в году соответственно.
Виза в Маньчжурию для россиян нужна в большинстве случаев. Существуют два вида туристических виз: однократная на 30 дней и двукратная на 30 дней. Оформить визу можно самостоятельно в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Также можно воспользоваться услугами посредников или агентств. Стоимость визы зависит от выбранного способа оформления и может составлять от 3300 до 6600 рублей для однократной и двукратной визы соответственно.
Железнодорожная станция Маньчжурия расположена в Маньчжурии, Хулунбуир, Внутренняя Монголия, Китай. Она находится в ведении China Railway Harbin Group и является одной из станций железной дороги Харбин–Маньчжурия. Станция Маньчжурия служит главными железнодорожными воротами Китая в Россию. На российской стороне границы находится станция Забайкальск. В 2022 году было завершено расширение грузовой части станции.
Население Маньчжурии составляет 150 508 человек (по данным на 2020 год). В основном это этнические монголы и китайцы.
Природа Маньчжурии представлена смешанными лесами, которые занимают территорию около 505 тысяч квадратных километров. В этих лесах встречаются как лиственные, так и хвойные породы деревьев.
Климат в регионе влажный континентальный, с тёплым летом и холодной зимой. Летом температура может достигать +22 °C, а зимой опускаться до -20 °C. Количество осадков варьируется от 500 до 1000 миллиметров в год, при этом лето и осень считаются сезоном дождей.
В лесах Маньчжурии обитают разнообразные дикие животные, такие как уссурийские бурые медведи, чёрные медведи, маньчжурские вапити, пятнистые олени, енотовидные собаки, волки, рыжие лисицы и кабаны. Также здесь можно встретить находящихся под угрозой исчезновения сибирских тигров и дальневосточных леопардов.